Заказать звонок

м.Владыкино

Сигнальный проезд, 16 стр.1

ТВЦ "РемДекор", пав. 206

Поиск по сайту

Как сделать лестницу безопасной.

 В дождливую или морозную погоду скользкие ступеньки наружных лестниц становятся причиной большого количества травм: ушибов, растяжений, переломов. Статья рассказывает, какие меры нужно предпринять, чтобы снизить травмоопасность наружных и домашних лестниц до минимума. 

Популярные облицовочные материалы для наружных лестниц

 

Гранит

Этот натуральный камень ценят за прочность и солидный внешний вид. В оформлении крылечных лестниц магазинов и офисов он занимает лидирующие позиции. Самый главный и, пожалуй, единственный недостаток гранита, в особенности с полированной поверхностью — высокая травмоопасность. Способ обработки материала может уменьшить или, наоборот, усилить скольжение на поверхности.

Керамический гранит

Частый гость на уличных фасадах и лестницах всевозможных учреждений. Совсем не боится морозов, надежен и привлекателен. Керамогранит — отличная альтернатива природному материалу, тем более что обходится он покупателю дешевле, чем натуральный камень. Обладает тем же «скользящим» свойством, что и гранит. Самым оптимальным вариантом для отделки лестничных ступеней считают плитку, оснащенную пропилами и рельефными полосками.

Керамическая плитка

Этот облицовочный материал обладает высокими морозостойкими качествами и завидной долговечностью. Для отделки лестничных ступеней самым удачным вариантом является клинкерная плитка. Это искусственный каменный материал из глины, которая прошла продолжительную термообработку. Матовая поверхность с рельефным изображением позволяет существенно снизить травмоопасность такого покрытия. Рельефная текстура клинкерной плитки достигается благодаря абразивному материалу, который наносится на нее методом напыления.

Безопасная лестница — это реально

Для того чтобы максимально снизить травмоопасность лестничных ступенек, нужно улучшить качество сцепления подошвы обуви с их поверхностью.

Обработка гранитной поверхности

Шероховатыми и слегка «оплавленными» станут гранитные ступени после термообработки газовой струей высокой температуры (около 600°С ). Жар уничтожает кварц и делает поверхность менее пористой. После такой обработки цвет камня в некоторой степени теряет первоначальную яркость, но зато ступени становятся менее скользкими, чем были были прежде.

Обработка методом бучардирования. С помощью твердосплавного инструмента гранит шлифуют, затрагивая около 0,5 мм поверхностного слоя камня. Это делает камень шероховатым и хорошо предупреждает скольжение. Для эстетичности внешнего вида обрабатывают не всю поверхность ступени, а полоску шириной 50 — 70 см.

Лощение — шлифовка гранита, в процессе которой открываются поры камня, поверхность приобретает матовость, цвет в значительной степени приглушается, хотя натуральный рисунок камня хорошо просматривается. Эффект лощеной фактуры достигается обработкой шлифовальным кругом с тонким абразивным напылением.

Результатом обработки гранитного камня пилением становится шероховатая поверхность с продольными канавками — следами металлической дроби. Благодаря стальному абразивному материалу создают рельеф с высоким декоративным видом фактуры. В пропиленную нишу устанавливают резиновые вкладки, усиливающие сцепление подошвы с поверхностью ступеньки.

Обработка керамического гранита

Чтобы не ломать голову над тем, как сделать скользкую керамогранитную поверхность безопасной, лучше сразу приобрести рельефный облицовочный материал для лестницы. Например, итальянские производители (Mapei, Cerdomus, Litokol) целенаправленно производят плитку с абразивными вставками специально для облицовки ступеней.

Обычный керамогранит можно использовать только в том случае, если вы займетесь дополнительным обеспечением безопасности лестницы. Способы обработки керамического гранита в целом такие же, как и те, что применяют для натурального гранита:

Полировка абразивными инструментами.

Полировка путем лощения.

Применение керамогранита без полировки после обжига.

Нанесение на поверхность рельефных насечек.

Обработка керамической плитки

В процессе кладки керамической плитки на ступени лестницы, пристальное внимание обращают на наружные углы и кромки. Качественные угловые и кромочные соединения этих деталей понижают травмоопасность конструкции в целом. Также существенно снижает возможность соскальзывания подошвы со ступени плитка с рифленым или закругленным краем. При укладке ее выдвигают от края проступи так, чтобы сдвиг был равен толщине плитки подступенка. Даже дождь не сможет сделать такие ступени скользкими.

SureStep — технология уверенности

Применение технологии ШурСтеп (в переводе с английского «sure step» — уверенный шаг) — один из самых востребованных вариантов оформления уличных лестниц. Это узкая эластичная полоска морозоустойчивой резины, которая крепится на края ступеней. Очень упругая и устойчивая, она с легкостью противостоит даже ледовой корке. Профиль, испытывая нагрузку, прогибается и возвращается в первоначальное положение. Такая пластичность разбивает наледь и очищает поверхность ШурСтепа.

На что обратить внимание при покупке и установке SureStep.

Профили бывают исключительно черного цвета из соображений универсальности и хорошей видимости на поверхности любого оттенка и цвета. Полоски другого цвета не гарантируют наличие качеств, заявленных настоящим производителем.

Профиль оснащен специальными креплениями, которые «прячутся» под плиткой, тем самым надежно удерживая резиновую полоску на ее поверхности. Это значит, что при установке сначала крепят ШурСтеп, а сверху кладут плитку, которая должна иметь ширину меньше 10 см.

Реализуют ШурСтеп поштучно. Длина одной детали составляет 118,5 см. Можно совмещать несколько деталей встык, если длина крылечных ступенек больше. Резиновый профиль достаточно гибкий, чтобы при необходимости придать ему полукруглую или зигзагообразную форму.

Противоскользящие пороги для лестницы

Конструкция составляет достойную конкуренцию ШурСтепу. Прочный и в то же время эластичный пластик с металлической основой крепят на плитку во время ее укладки или кладут на уже готовые ступени.

Противоскользящий скотч

Требует минимальных денежных и временных затрат. Абразивная пленка с эффектом «антискольжение» проста в эксплуатации: вырезаете полоску нужного размера с закругленными уголками и прикладываете в месте наиболее вероятных падений. Единственный недостаток скотча — недолговечность, хватит его на один сезон.

Подогрев лестничных ступеней

Система кабельного внешнего обогрева не только практически исключает потенциальный травматизм, но и защищает облицовочные материалы от неблагоприятных погодных условий. Кабель петлями укладывают на поверхность ступеней, предварительно разместив под ними теплоизоляционный материал, чтобы снизить теплопотери и и расход электроэнергии. На проступенке витки кабеля равномерно доводят до самой кромки ступени — это обеспечивает быстрое и полное уничтожение снега и наледи. Обогревательную систему фиксируют стяжкой и прячут под облицовочный материал ступеней.

Требования к поручням

Перила для лестниц уместны, когда лестничный марш насчитывает больше четырех ступеней. Для целостности конструкции бетонной, кирпичной и каменной лестниц в основном применяют поручни из металла — стальные или алюминиевые. Для безопасного передвижения ограждение должно достигать 0,8-1,0 м в высоту (с учетом параметров взрослых людей). В два раза ниже будут вспомогательные перила для детей, если предусмотрена их установка. Для устранения вероятности травматизма любая деформация ограждения (скол, образование острых частей) требует немедленного восстановления.

Освещение

Не нужно ставить под сомнение уместность декоративного освещения — любая, даже самая удобная лестница становиться потенциально опасной в темное время суток. Оптимальным вариантом для освещения ступеней считают установленные по краям лестничного марша невысокие светильники, направленные в пол.

Безопасная лестница для дома: какая она?

Лестницы второго этажа оценивают не только по внешнему виду. Приоритетными считают такие показатели, как безопасность, удобство и практичность.

От 30 до 45 градусов — оптимальный диапазон уклона, с помощью которого лестнице обеспечивают компактность и безопасность.

Если лестничный марш содержит больше, чем три ступени, наличие перил обязательно. По всей длине лестницы высота поручней должна составлять 80 — 100 см. Балясины размещают на расстоянии 15 см друг от друга. Если окружность балясины меньше 5 см, на каждую ступеньку может приходиться по две опорных стойки.

Наиболее удобная высота ступенек — от 15 до 17 см, ширина — 30 см.

Расстояние между стеной и ограждением не должно составлять меньше 4 см. Расстояние между крайней ступенькой и потолком — около 2 м. Наименьшая глубина для поворотных ступенек — 10 см.

Если в доме есть дети, подступенки лучше закрыть. Это может быть материал из дерева или прозрачного крепкого стекла.

Ступени изготавливают из материалов, которые предупреждают возможное скольжение: шероховатая плитка, матовый или рельефный камень. Чтобы не пришлось отказываться от привлекательной полированной поверхности, нужно обзавестись специальными самоклеящимися ковриками. Уместным на ступенях будет и надежно закрепленный ковролин.

Существенно снижает риск травматизма светлый цвет ступеней и дополнительная подсветка верхней и нижней ступенек в темное время суток.

Профотдел

Сигнальный проезд, 16с1
ТВЦ "РемДекор", пав. 206

+7(495)995-1048

понедельник – пятница с 1000 до 1900

суббота – воскресенье с 1100 до 1700